Mengenai Saya

Foto saya
Masak apa ya hari ini??? Dr pd bingung cobain aja reseppi yg ada dialbum ini^^. Resep bersumber dari mana aja : buku, majalah, ibu, tetangga, teman, internet dll. Gambar aseli tanpa rekayasa. Insyaallah yummmi

Selasa, 06 Desember 2011

SATE IKAN PATIN




Berawal dari pengen sate tapi g selera dengan kambing dan sapi apalagi ayam... mikir2 kayanya patin enak nie... cari dipaman google nemunya pakai santan trus baca di detik.food yang menceritakan tentang wisata kuliner tentang olahan patin salah satunya ya sate ini... disana tidak menyebutkan bahan hanya menceritakan bumbu yang sama seperti sate kambing dengan bumbu kecap, daaaaan khayalan sy pun melayang hihihi kaya apa aja. taraaaa jadi.... alhamdulilah enak kata hubby enak mi lembut g susah ngunyahnya^^. Bagus juga nie buat putra putri kita dicobain yuk... pas buat baru ingat g punya kol dan timun akhirnya pakai yang ada hihihi wortel yang penting ada yang segar2 jadi juga J

15 Tusuk

Bahan:
1.      1kg ikan patin (ambil dagingnya saja sisa kepala dan tulangnya mau saya buat sup^^)
2.      Bawang merah haluskan
3.      Bawang putih haluskan
4.      Merica bubuk
5.      Kecap manis
6.      Jeruk nipis
7.      Margarin
8.      Arang
9.      Tusuk sate 15 buah

Bumbu siram:
1.      Kecap manis
2.      Merica bubuk
3.      Air jeruk nipis dikiiit saja

Pelengkap:
1.      Timun
2.      Kol dirajang
3.      Atau lainnya
4.      Cabe kecil rajang bulat2
5.      Bawang merah iris



Cara:
1.        Bersihkan ikan buat fillet dan potong dadu agak besar kira2 cukup 1 tusuk 4ikan, lumuri jeruk nipis tiriskan, kemudian rendam selama semalam dengan bawang merah dan putih yang telah dihaluskan didalam almari es (ceritanya g sengaja dianterin makanan dari tetangga akhirnya batal dan besok pagi br buat, sy simpan dalam freezer dan ternyata bumbu lebih meresap^^)
2.        Keesokan harinya saya cairkan ikan yang telah jd es beserta wadahnya dalam air biasa, setelah lepas semua tambahin kecap, garam dan merica bubuk biarkan kurleb sampai ikan tidak berasa dingin banget. Kemudian tusuk 4 buah potongan ikan pada setiap tusuk, kemudian oleskan sedikit margarin pada tiap tusuk
3.        Bakar diatas bara sampai ½ matang celupkan kembali kedalam bumbu tadi panggang lagi sampai matang
4.        Sajikan sate dengan siraman kecap yang telah dicampur dengan merica bubuk dan sedikit jeruk nipis, tambahkan bawang segar iris, cabe kecil potong-potong dan lalapan seperti timun dan kol iris lebih hm.... lihat gambarnya saya jd kepengen lagi^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar