Resep didpt dr group "Dapur Aisya" postingannya Ummu Salamah
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan air asam jawa
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
5. Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan.
Tip: Bakar ayam menjelang disuguhkan supaya tidak sempat menjadi keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar