Mengenai Saya

Foto saya
Masak apa ya hari ini??? Dr pd bingung cobain aja reseppi yg ada dialbum ini^^. Resep bersumber dari mana aja : buku, majalah, ibu, tetangga, teman, internet dll. Gambar aseli tanpa rekayasa. Insyaallah yummmi

Selasa, 06 Desember 2011

GURAME GORENG BUMBU KEMIRI SAUS MANGGA




Hubby pulang2 bawa ikan gurame gede banget (1,2kg)... setelah ditanya katanya ada mobil dikerumuni orang ternyata mobilnya keperosok dan membawa banyak ikan gurame. Karena ikan stress jd dijual sebagian dengan harga yang lumayan murah... akhirnya sihubby ikutan beli seekor dengan berat 1,2kg dihargai 30rb.... wah kok beli 1 kenapa g 2 bi hahaha serakah... bukan gt bi... bapak ibu jg mau kan (berkelit) iya juga ya jwb hubby kemudian. Apa boleh buat mobil ikan dah pergi bukan rezeki hehehehe
Loh malah cerita lets cook :D oya buat mangganya jangan cari yang asem2 bgt ya kalau g suka asem

Bahan:
1 ekor ikan gurame

Bumbu kemiri (haluskan):
1.      Bawang merah
2.      Bawang putih
3.      Jahe
4.      Kunyit
5.      Kemiri
6.      Ketumbar
7.      Garam

Saus mangga:
1.      Mangga muda (serut)
2.      Wortel dikit ja (serut)
3.      Bawang bombay rajang
4.      Bawang putih putih cacah halus
5.      Jahe cacah halus
6.      Cabe merah rajang
7.      Margarin
8.      Gula garam
9.      Penyedap bila suka (sy g pakai)


Cara:
1.  Cuci bersih ikan siram dengan jeruk nipis sisihkan sambil siapkan bumbu kemiri
2.  Haluskan bumbu halus
3.  Lumuri bumbu ke seluruh ikan kemudian Rendam ikan kedalam  bumbu yang dihaluskan selama kurleb 30menit
4.  Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas

Saus:
Panaskan margarin tumis bawang putih dan jahe sampai harum dan berubah warna masukan bawang bombay balik2 tambahkan cabe merah masak sampai layu masukan mangga dan wortel gula dan garam tambahkan air masak sebentar. Angkat siram diatas ikan gurameh hm... nyam nyam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar