Mengenai Saya

Foto Saya
Masak apa ya hari ini??? Dr pd bingung cobain aja reseppi yg ada dialbum ini^^. Resep bersumber dari mana aja : buku, majalah, ibu, tetangga, teman, internet dll. Gambar aseli tanpa rekayasa. Insyaallah yummmi

Rabu, 07 Desember 2011

Asam ke’eng ikan tongkol




hihihi menu kali ini ikan tongkol berenang dikuah asam ke'eng kali yah^^ ikannya g kelihatan sangking banyaknya kuah hihiihi. didaerah my hubbi banyak yang g seneng dengan ikan ini, begitu juga dgn my hubbi sebelumnya... tapi alhamdulilah bliau seneng dengan olahan saya jdnya pasti dihabiskan :)

Bahan:
ikan tongkol
asam kandis
sere
daun temuru (salam koja/daun kare)
daun salam
bunga pekak
kapulaga

bumbu halus
asam sunti (asam wuluh kering)
cabe merah campur cabe kecil
bawang merah
bawang putih
jahe
kunyit
ketumbar

tumis bumbu halus sampai harum... masukan ikan masak sebentar kemudian tambahkan air sampai matang terakhir masukan daun temuru...(kali ini saya tambahkan daun jeruk^^)
asinan buah......

Ayam paniki




Untuk rasa kali ini gurih agak pedes
Resep saya dapatkan dari sini nie
http://www.dapurmbakyu.ch/

bahan:
ayam
air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
garam
daun pandan
santan yang tidak begitu kental

Bumbu halus:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
jahe

Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 30 menit.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun pandan dan aduk-aduk. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang santan dan garam, masak sambil di aduk-aduk hingga santan kering. Angkat dan dinginkan. Goreng ayam dengan bumbunya dalam minyak banyak hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.

eh ya... disebelah ayam ada tempenya, punya sisa tempe jadi sekalian deh dicoba jadi tempe goreng paniki^^

Dendeng batokok




Bahan:
1.      Daging sapi direbus kemudian dipotong2 campurkan kedalam bumbu bawang putih bawang merah ketumbar dan kunyit aduk rata kemudian ditokok sampai daging gepeng dan digoreng kering
2.      Gula dan garam secukupnya
3.      Daun salam 1 lembar
4.      Minyak untuk menumis

Bumbu Dihaluskan:
5.      Cabai merah 10 biji atau lebih jika suka pedas
6.      Bawang merah 5 biji
7.      Bawang putih 3 siung
8.      Tomat 1 buah yang besar

Cara:
Tumis bumbu halus sampai harum + kan gula dan garam masak sampai mateng kemudian masukan dendeng batokok aduk hingga rata matikan api dan siap dihidangkan.....kali ini ana hidangkannya dengan lontong sayur hm....... benar2 nyummmmiiii.

Ikan Goreng Pedas Ala Temen




Description:
ini dia ikan goreng pedas ala temen ana orang india, waktu main keasramanya ans dibuatin ikan goreng nila sama sayur kare wah enak banget... bumbunya gmapang, ikannya waktu itu glondongan dibuang kulitnya dan dibalut bumbu2, nah kali ini ana buat fillet biar pisah sama tulangnya jadi makannya jg enak :D

Ingredients:
Bahan:
2 ekor ikan kira2 800gr pakai yang bisa buat fillet (ana pake ikan apa ya kaya kembung)
cuka
garam

bumbu halus:
6siung bawang putih
1sdm cabe merah bubuk
1sdm peres tumbar bubuk
1 pucuk sdm kunyit bubuk
merica bubuk buat taburan

Directions:
Bersihkan ikan buang kulitnya potong2 terserah mau panjang2 atau petak2, bulat2 kalo bisa :D kemudian campurkan cuka dan garam biarkan sambil mempersiapkan bumbu halus: giling bawang putih campurkan cabe, kunyit dan ketumbar bubuk tambahkan air. kemudian campur ikan bersama bumbu halus diamkan selama 1/2 jam biar bumbu meresap, oiya jangan campur bumbu halus dengan rendaman cuka. jd cukup ikan2 tersebut dipindahkan kebumbu halus baru aduk rata and diamkan. setelah 1/2 jam tabur merica bubuk kemudian goreng ikannya didalam minyak banyak ya

tara.... seperti difoto... ana makannya dengan salad (resep salad ada dipostingan sebelumnya) ...:D selamat mencoba

ikan panggang



Description:
Resep ini ana dapet dari search tapi ana lupa nulis alamatnya... krn waktu itu searchnya dr HP and langsung praktek sampe lupa nulis alamatnya :D ntar ana cari kalo ketemu ntar ana postingin...

Ingredients:
kira2 sendiri aja ya bahan2nya :D
Ikan peda
Bawang putih + bawang merah + jahe dihaluskan
Jeruk lemon ambil airnya (resep asli g pake tapi ana tambahin)
Gula jawa
Kemiri
Kunyit
Tomat 1 buah dipotong-potong
Serai (ana g pake)
Daun salam
Daun jeruk (ana enggak pake)
Air sedikit
Garam
minyak secukupnya

Directions:
Campur semua bahan beserta ikan kemudian diungkep sampe air sisa sedikit ikan mateng, trus panggang diatas tefflon tambahin sedikit minyak :D... Hm rasanya lezat sedikit manis asem pokoknya nyummi

Selasa, 06 Desember 2011

Gulai Putih



Ingredients:
1. ikan tenggiri/tongkol/tuna kemarin ana buat 5 potong direndam jeruk nipis dan garam kemudian digoreng sampai mateng tdk terlalu kering
2. santan kental kira2 400ml
3. 2 lembar daun jeruk purut
4. 2 lembar daun salam
5. Jahe 1cm digeprek
6. garam secukupnya
7. lengkuas digeprek
8. 2buah cabe merah diiris tipis
9. 1buah tomat iris
Bumbu Halus:
1. merica 1sdt
2. bawang merah kira2 3 butir
3. 2 siung bawang putih



Directions:
Tumis bumbu halus, masukan daun salam daun jeruk lengkuas jahe dan garam secukupnya tumis sampe harum, masukan ikan tumis selama kira2 2 menit masukan santan biarkan mendidih masukan tomat iris dah cabai iris. masak sebentar sajikan :)

gulai ikan tenggiri




Ingredients:
7 potong ikan tenggiri
2lembar daun salam
4lembar daun jeruk
1 batang sere
gula garam secukupnya
santan kental secukupnya (kira2 suka banyak kuah atau enggak)
air 1 cup
cabe kecil bulat (ana ganti dengan cabai hijau keriting utuh)
tomat 2 potong2
bawang goreng buat taburan

bumbu halus:
4butir bawang merah (g ada bawang merahh ana ganti dengan 1/2 bawang bombai )
3siung bawang putih besar2
1/2sdm ketumbar
sepucuk sdt merica
kunyit bubuk sepucuk sdt (suka kuning bgt tambahin sekiranya)
3buah cabe merah (g punya ana ganti cabe bubuk 1sdt)
jahe 1cm


Directions:
tumis bumbu halus beserta daun salam, sere dan daun jeruk kemudian masukan ikan garam tumis sebentar tambahkan air 1 cup masak sampe ikan berubah warna kemudian masukan santan kental masak sampe ikan bener2 matang terakhir tambahkan sedikit gula dan tomat segar. sajikan dengan ditaburkan bawang goreng

Pepes Pedas Ikan Nila


Sebenarnya sy hobi banget sama jenis ikan dipepes tapi selama nikah baru kali ini nyobain... kali ini saya pakai ikan nila, soal bumbu biasa call my mother diaceh^^ alhamdulilah rasanya enak banget.... and my hubbi sukaaaa sambil bilang kalo kaya begini g cukup dikit nie mi hihihi besok buat lagi tenang saja^^.

BAHAN:
½ kg ikan nila (berisi 3 ekor) dibersihkan rendam dengan air jeruk nipis 1/2jam
Daun pisang secukupnya

BUMBU HALUS:
1.      Cabe merah 7 buah
2.      Cabe kecil 10 biji yang merah
3.      Bawang merah 10 butir
4.      Bawang putih 7 siung
5.      Jahe seujung jempol
6.      Kunyit lebih banyak dr jahe
7.      Kemiri 3 butir
8.      Asam sunti 4 buah (belimbing wuluh yang telah direndam air garam semalaman kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari)
9.      Garam

BUMBU PELENGKAP:
1.      Daun kemangi 1 ikat
2.      Daun salam 6 lembar
3.      Lengkuas iris
4.      Sere diiris halus
5.      Cabe kecil hijau biarkan glondongan
6.      Minyak goreng 1,5 sdm

CARANYA:
Campurkan bumbu halus bersama dengan minyak goreng dan sere halus (saya td tambahin santan kental kira2 1sdm^^ sisa santan buat lodeh) kemudian aduk rata cicipi rasanya sudah cukup asin atau belum jika sudah, bersihkan ikan kembali dr rendaman jeruk nipis kemudian lumuri dengan bumbu sampai rata kemudian tata daun pisang kemudian beri daun kemangi yang banyak (pokoknya 1 ikat kemangi untuk 3 ekor ikan ini aja masih berasa kurang setelah masak pada menghilang mimpoes g kelihatan nie daun^^) kemudian beri bumbu halus tata lengkuas 2iris tambahkan 1 lembar daun salam dan 3 biji cabe rawit kemudian letakkan ikan yang berlumuran bumbu kemudian tata lagi step by step yaitu cabe kecil daun salam dan lengkuas diakhiri dengan daun kemangi.... lakukan hal yang sama pada ikan yang lain sampai selesai dibiting. Kemudian dikukus selama 40menit, terakhir dipanggang dibara api ataupun oven selama 30menit sampai daun kering... hmmm nyummmi enak pokoknya.